КИЕВ (QHA) -

Россия перебрасывает к границе с Украиной спецотряды наемников, а также военные части, у которых на вооружении есть реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган». Об этом сообщил спикер Министерства обороны полковник Дмитрий Гуцуляк.

Он отметил, что Россия прикрывается учениями «Восток-2018».

— Российское военно-политическое руководство увеличивает количество войск ВС РФ неподалеку границ с Украиной. В частности, под видом участия в маневрах «Восток-2018» в районы сосредоточения вдоль украинской границы из восточных регионов России перемещены отдельные военные части на штатной технике, в т.ч. артиллерийские подразделения, имеющие на вооружении РСЗО «Ураган».

При этом РФ развернула около украинской границы полевые лагеря, где формируют спецотряды для обеспечения скрытой ротации и усиления передовых позиций боевиков на Донбассе.

— Часть отрядов т.н. «новобранцев» комплектуется исключительно представителями Дагестана и Чечни. В то же время, там формируются и т.н. «казачьи отряды», часть из которых уже прибыла в подчинение 1 АК оккупантов.

Гуцуляк подчеркнул, что под видом маневров Россия транспортирует к границе с Украиной новые партии вооружения, а также инженерного оборудования для передачи террористам в ОРДЛО.

QHA сообщало, что в РФ начались крупнейшие за 37 лет учения «Восток-2018». В них принимают участие около 300 тысяч военнослужащих, также привлечено несколько десятков тысяч бронемашин, вертолетов, самолетов, беспилотных летательных аппаратов. РФ намерена отработать организацию взаимодействия между сухопутными войсками и силами военно-морского флота.

Источник: УНИАН

QHA