БЕРЛИН (QHA) -

Главным сценарием проведенных Россией учений "Запад-2017" была не антитеррористическая операция или государственная оборона, а проведение полномасштабной войны против НАТО в Европе.

Об этом заявили ведущие аналитики западных спецслужб.

Они считают, что "Запад-2017" был тренировкой по захвату стран Балтии (и Беларуси), а также по проведению "шоковой кампании" против стран Западной Европы, входящих в НАТО, таких, как Германия, Нидерланды, Польша, Норвегия, а также против стран, которые не являются членами Альянса, — Швеции и Финляндии.

Войска РФ потренировались в захвате "уязвимого, с российской точки зрения, региона НАТО" — трех балтийских государств.

Эксперты считают, что для проведения такой "операции" россиянам важно быстро захватить Сувалкский коридор, чтобы отрезать Польшу и подкрепление НАТО из Литвы. По их мнению, именно это отрабатывал Кремль, создав вымышленную державу Вейшнория на похожей локации на территории Беларуси.

Аналитики отметили, что военный конфликт подобного рода будет продолжаться несколько дней. Главной задачей армии РФ будет захват аэропортов и транспортных узлов. 

Напомним, совместные военные учения Беларуси и России «Запад-2017» проходили 14-20 сентября на территории Беларуси. По данным РФ, в них принимали участие до 13 тыс. военнослужащих, однако данные независимых наблюдателей свидетельствуют, что к учениям было привлечено более 200 тыс. военных.

Как сообщалось, в Украине, а также в странах-участниках НАТО неоднократно подчеркивалось, что учения «Запад-2017» могут быть использованы РФ как для провокаций на границе с Украиной, включая военное вторжение, так и для создания на территории Беларуси ударной группировки российских войск.

Источник:  Bild

QHA