МОСКВА (QHA) -

Россия не намерена каяться и извиняться за свои действия в Украине. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом в Москве.

Лавров заявил, что Россия не интересуется отношением стран Запада к вопросу отмены санкций.

— Мы не интересуемся отношением Европейского Союза и вообще тех стран, которые ввели против нас санкции, что они на эту тему думают, мы читаем оценки, они все, как одна, говорят, что санкции наносят ущерб нашим двухсторонним отношениям, — сказал он и снова повторил, что от санкций страдают больше те страны, которые их ввели, нежели РФ.

По словам главы российского МИД, РФ не будет никого упрашивать менять политику санкций и рассчитывает, что к тем, кто ее проводит, придет осознание ее «тупиковости», поскольку она преследует идеологизированные и геополитические цели.

— Пока эта линия не остановилась, мы, конечно, занимаемся своей экономикой, развитием своих возможностей быть независимыми от подобного рода эксцессов, потому что есть в западном стане небольшое, но агрессивное меньшинство, которое пытается не позволить нормализовать отношения с Российской Федерацией. У этого меньшинства очень часто идут на поводу, — заявил он.

Представитель страны-агрессора отметил, что РФ готова возобновить равноправный и взаимоуважительный диалог.

— Без ультиматумов, без требований покаяться, извиниться. Мы все свои действия открыто, на основе международно-правовых норм объяснили. Все те, кто хочет нас услышать, нас услышали. Мы сегодня говорили и об Украине, и о Крыме, — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что иностранные гости на встречах в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым пьют крымские вина. На официальных обедах иностранцы не отказываются от вин с аннексированного полуострова, которые незаконно вывозят оккупанты.

QHA