КИЕВ (QHA) -

Россия активизировала деятельность в акватории Азовского моря, что может нести угрозу украинским морякам. Об этом сегодня, 16 апреля, заявили в пресс-центре штаба АТО, ссылаясь на информацию разведки.

— Разведка штаба Антитеррористической операции отмечает активизацию деятельности кораблей Береговой охраны Погранслужбы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря, – сказано в сообщении.

В пресс-центре отметили, что в акватории моря РФ усилила свою группировку кораблями и вспомогательными судами. Военные считают, что это может быть связано с действиями в ответ на задержание в акватории Азовского моря украинскими пограничниками рыболовного судна "НОРД" из аннексированного Крыма.

— Штаб АТО предупреждает украинских рыбаков, осуществляющих рыбный промысел в акватории Азовского моря, о возможных провокациях со стороны Российской Федерации, следствием которых может стать задержание украинских рыболовецких судов. Штаб АТО также не исключает подготовку подобных провокаций и в акватории Черного моря, – отметили в пресс-центре.

Ранее пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия прибегнет к ответным мерам из-за задержания украинскими пограничниками в Азовском море судна-нарушителя «НОРД».

Напомним, что 26 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом России в части украинских вод Азовского моря. В ходе осмотра судна "НОРД" обнаружили рыболовный трал и 5 тонн морепродуктов. Позже Херсонский суд принял решение отпустить из-под стражи капитана судна.

Ранее QHA сообщало, что капитану судна "НОРД" запретили посещать аннексированный Крым.

QHA