КИЕВ (QHA) -

Российская Федерация может говорить новые провокации против Украины. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правозащитного объединения «Синдикат» Евгений Чепелянский, передает корреспондент QHA.

Он отметил, что сам лично столкнулся с новым видом подготовки провокаций, которые проводятся под патриотической риторикой. Так, в социальное сети «Вконтакте» активисту написала некая Елена Лотова, представившаяся представительницей украинской диаспоры в Российской Федерации. Она сообщила, что разочарована в действиях российской власти и расспрашивала об организации «Синдикат».

— Она предложила выйти на связь с ее мужем Денисом. Проведя анализ, мы узнали, что они были в 2015 году в рядах «ДНР». Она практически сразу начала предлагать создавать проплаченные акции. Была названа сумма в 5000 долларов с определенными лозунгами. Мы отказались, — рассказал Чепелянский.

После этого перед проведением акции с бывшими заключенными и правозащитниками возле Генпрокуратуры, которая состоялась 3 июля, к активистам начали обращаться люди с предложением помощи.

— Нам начали звонить разные люди и предлагать привести каких-то спортсменов. Мы уже сталкивались с провокациями на разных мероприятиях и не пошли на это, и усилили охрану на нашей акции. Кроме того, до начала акции нам предлагали расширить тему и озвучить многие болезненные вопросы о расследовании котлов и гибели Героев Небесной сотни, но так как наша акция имела точечный характер, то мы от этого также отказались, — заявил активист.

По его словам, после завершения акции ему снова написала Лотова и предложила отправить финансовую помощь на счет «Синдиката». Активисты проанализировали страницы в социальных сетях данной женщины и ее мужа и выяснили, что Денис Лотов имел отношение к организации «Наждак», чьей главой был Иван Дульский, и которая занималась политическими заказами. Всю полученную информацию они передали в Службу безопасности Украины.

— Правоохранители потом задержали мужчину, который признался, что должен был в ходе акции, проводимой объединением «Синдикат» под зданием Генпрокуратуры, бросить гранату… Еще была группа лиц, которые должны были в ходе одной из наших акций разбивать бутылки, таким образом, устраивая провокации, — сообщил глава объединения.

Он призвал других активистов, которые сталкивались с таким родом организации провокаций, сообщать в «Синдикат» для их дальнейшего предупреждения.

ФОТО: интернет 

QHA