КИЕВ (QHA) -

Россия должна нести ответственность за соблюдение прав человека на временно оккупированных территориях Украины, однако это нужно доказать в суде. Об этом сообщил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко в эфире Радио Hayat.

— Российская Федерация, соответственно, она несет ответственность (за права человека в ОРДЛО), но это должно быть доказано путем соответствующих судебных процедур. На сегодня это все происходит в рамках различных расследований, в том числе и ЕС, и МКС, — отметил он.

Павличенко добавил, что практически невозможно соблюдать права человека в ОРДЛО, поскольку эта территория не контролируется украинским правительством.

— Сложно сказать, как соблюдать права человека в среде, где правовое поле как таковое отсутствует. Права человека возникают в отношениях между личностью и государством. Когда мы говорим о том, чем являются на сегодня неконтролируемые украинским правительством территории Донецкой и Луганской областей, то это не государство, — отметил он.

QHA сообщало, что боевики ОРДЛО подали украинской стороне дополнительные списки пленных, которых они хотят освободить, что может привести к срыву процесса. Заместитель главы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что 18 декабря состоялась скайп-конференция гуманитарной подгруппы по освобождению заложников и удерживаемых, в которой с украинской стороны приняли участие обмудсмен Валерия Лутковская и представители СБУ.

Источник: Радио Hayat

QHA