КИЕВ (QHA) -

Российская Федерация должна вернуть захваченный в оккупированном Крыму украинский флот отремонтированным  в том состоянии, в каком он был до аннексии. Об этом заявил экс-министр обороны Украины Михаил Коваль.

Коваль отметил, что решение об отказе получить оставшиеся корабли из оккупированного Крыма  правильное.

— Есть такое понятие – международный суд в Гааге. Россия по-пиратски захватила эти корабли, и она должна перед Гаагским судом за это ответить. Смотрите, «Константин Ольшанский» в Средиземное море сколько раз выходил под российским флагом? Они загоняли этот корабль! Все остальные корабли, которые захватили, сделали донорами. Они раздерибанили все наши корабли. И мы сейчас как люди, которые себя не уважают, станем на колени перед ними и будем забирать? Нет, - сказал он.

Коваль добавил, что РФ должна отдать корабли в том же состоянии, в котором захватила.

— Через суд отдадут отремонтированными, в таком состоянии, в котором захватили. И не иначе, - подчеркнул он.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из оккупированного Крыма. По его словам, вся украинская боевая техника – "десятки кораблей и десятки боевых самолетов" – находится в плачевном состоянии. Однако сам Путин поспешил заявить, что вины РФ в этом нет.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко резко ответила на предложение Путина вернуть украинскую военную технику с оккупированного полуострова, заявив, что Украина Крым за корабли не продает. Геращенко добавила, что Украина вернет "Крым и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс».

Источник: 112 Украина

QHA