МОСКВА (QHA) -

Количество военных и техники на российско-белорусских учениях «Запад-2017», которые пройдут в сентябре, соответствует положениям Венского документа, заявил командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов в интервью газете «Красная Звезда».

Ранее глава минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к учениям «Запад-2017» привлечены 100 тысяч военнослужащих.

— Общее количество личного состава, вооружения и военной техники, привлекаемых к «Запад-2017», будет соответствовать положениям Венского документа 2011 года, — заявил Картаполов.

Он напомнил, что заявления, подобные высказываниям главы Бундесвера, также звучали ранее в оборонных ведомствах Эстонии и Финляндии, «но всегда без каких-либо доказательств».

— Просто сейчас в Вооруженных силах России полным ходом идет летний период обучения. Разумеется, все соединения и части находятся на полигонах и выполняют упражнения, проводят батальонные и ротные учения, — пояснил он.

Генерал добавил, что учения «Запад-2017», как и все предыдущие, открыты как для международных наблюдателей, так и для журналистов.

— В соответствии с международными договоренностями, всем государствам - участникам ОБСЕ направлено предварительное уведомление о военной деятельности, а в августе приглашение получили международные наблюдатели, — отметил Картаполов.

Картаполов рассказал, что главная цель учений «Запад-2017», которые пройдут с 14 по 20 сентября на полигонах в Белоруссии, а также в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях России, — обеспечение безопасности Союзного государства региональной группировкой войск.

— При разработке замысла учений использовались современные подходы к применению войск и сил на основе опыта локальных войн и вооруженных конфликтов, приобретенного в том числе в Сирии, — добавил он.

Региональной группировке войск предстоит противостоять условным экстремистским группам, проникшим на территорию Союзного государства для проведения терактов. Предполагается, что экстремисты регулярно получают материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря.

— В условиях быстроменяющейся обстановки будет отработано управление войсками и силами, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения, прикрытия важных государственных и военных объектов, расположенных на территории Калининградской области и в Республике Беларусь, — уточнил командующий.

Согласно положениям Венского документа от 2011 года, подписавшие его страны не могут проводить в течение одного года более шеcти мероприятий военной деятельноcти, в каждом из которых принимают участие более 13 тыс. человек или 300 боевых танков либо 500 боевых бронированных машин или 300 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше).

Как сообщал замминистра обороны РФ Александр Фомин, к учениям «Запад-2017» планируется привлечь около 12,7 тыс. военнослужащих (от Вооруженных сил Белоруссии - около 7,2 тыс. человек, от Вооруженных сил РФ - около 5,5 тыс. человек, из них на белорусской территории - около 3 тыс. человек), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

В Украине, а также в странах-учасниках НАТО, неоднократно подчеркивалось, что учения «Запад-2017» могут быть использованы РФ как для провокаций на границе с Украиной, включая военное вторжение, так и для создания на территории Беларуси ударной группировки российских войск.

ФОТО: интернет

QHA