КИЕВ (QHA) -

В течение последней недели резко увеличилось количество железнодорожных составов, которые пересекали неконтролируемый участок российско-украинской границы в зоне конфликта на Донбассе. При этом трансграничное грузовое автомобильное сообщение в этом районе существенно сократилось.

Об этом говорится в недельном обзоре Миссии наблюдателей ОБСЕ на приграничных с Украиной российских блокпостах "Гуково" и "Донецк" за период 6-13 марта 2018 года (миссия работает на территории РФ по просьбе российского правительства).

В течение отчетной недели грузовые поезда пересекали неконтролируемую границу 21 раз: девять поездов направлялись из Украины (район ОРДЛО) в Российскую Федерацию, 12 — в обратном направлении. На позапрошлой неделе поезда пересекали границу 10 раз в обоих направлениях (стоит отметить, что, по данным украинской стороны, именно по железной дороге через неконтролируемую границу из России на Донбасс поставляется тяжелая военная техника и боеприпасы к ней, горюче-смазочные материалы и т.д. - QHA).


Данные ОБСЕ Гуково/Донецк о железнодорожных перевозках через неконтролируемую границу Украина/РФ

В то же время миссия ОБСЕ сообщает, что на прошлой неделе существенно сократилось количество грузовиков и грузовых минивэнов, которые пересекали неконтролируемую границу.

Так, по сравнению с предыдущей неделей, количество грузовых микроавтобусов сократилось почти на 40% — со 166 до 101 (54 минивэна направлялись в РФ, 47 — в Украину).

В миссии также фиксируют значительное — почти на 30% — снижение количества грузовых автомобилей, пересекающих границу в обоих направлениях, на обоих пограничных пунктах пропуска. По сравнению с предыдущей неделей, общее количество грузовиков уменьшилось с 730 до 526 (133 прошло через пункт пропуска "Гуково", 393 — в пп "Донецк") 305 из этих машин направлялись в РФ, 221 - в Украину.

Миссия ОБСЕ с российской стороны границы также сообщает, что в течение последней недели зафиксировала два похоронных фургона, которые пересекали неконтролируемую границу в пункте пропуска «Донецк» (РФ). Утром 7 марта один похоронный фургон выехал из Украины (ОРДЛО) в Россию. А днем ​​8 марта другой похоронный фургон с надписью «Ритуал Сервис-Харон» (на русском языке) въехал из Российской Федерации в Украину (ОРДЛО). В миссии не уточняют, находились ли в фургонах гражданские умершие или военнослужащие.

Как сообщало QHA, 28 февраля возле Амвросиевки (ОРДО) наблюдатели СММ ОБСЕ увидели белый фургон с табличками «ДНР», на лобовом стекле которого был знак с надписью «Груз 200» на русском языке. Фургон двигался на юго-восток по автодороге Т0507, в сторону пункта пропуска для автомобильного сообщения «Новоазовск» на неконтролируемом участке российско-украинской границы.

Справка: На сегодняшний день Украина не контролирует 408-километровый участок государственной границы с РФ в зоне конфликта на Донбассе. Украина неоднократно настаивала на необходимости ввести контроль над этим участком как минимум со стороны международных наблюдателей (например, создать вдоль границы с украинской стороны 6 постоянных патрульных баз СММ ОБСЕ). Однако Россия и пророссийские боевики всячески противодействуют этому.

 

QHA