ЛОНДОН -

Помощник президента России Владислав Сурков оказывает непосредственное влияние на внутреннюю политику самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, сообщает агентство Reuters.

По словам собеседников агентства, Сурков принимал участие в формировании структуры руководства сепаратистов и теперь контролирует ситуацию в "ЛНР" и "ДНР" через специально отобранных доверенных лиц, которые регулярно докладывают ему о положении дел.

- Сурков также сыграл ключевую роль в том, что "ДНР" возглавил Александр Захарченко. Первоначально предполагалось, что Захарченко станет министром обороны донецких сепаратистов. Однако после встречи с Сурковым в Кремле, из офиса помощника президента поступило предложение назначить Захарченко на должность главы "ДНР", - сообщает Reuters.

Кроме того, сообщается, что пять источников, в том числе приближенный к Администрации президента РФ, и другой, работавший с Сурковым в Кремле, сказали, что тот регулярно встречается с лидерами сепаратистов, как на оккупированной территории, так и в России.

Напомним, в конце декабря прошлого года помощник президента РФ Владислав Сурков пообещал вхождение самопровозглашенных формирований "ДНР" и "ЛНР" в состав РФ максимум через 1,5 года.

ФОТО: интернет 

QHA