КИЕВ (QHA) -

С начала года стороны 996 раз ограничивали работу независимых патрулей СММ ОБСЕ в зоне конфликта на Донбассе, преимущественно в неподконтрольных правительству районах.

Как передает корреспондент QHA, такую ​​статистику привел первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ.

— Общее количество ограничений передвижения СММ ОБСЕ составляет 996 случаев: 590 - в неподконтрольных и 446 - в подконтрольных правительству районах. В 20 случаях не удалось установить ответственную сторону. На прошлой неделе свобода нашего передвижения ограничивалась 34 раза, из которых 20 - в неподконтрольных правительству районах.

Согласно приведенной статистике, в контролируемых российскими оккупационными войсками районах СММ не только больше препятствуют, но именно там помехи имеют наиболее агрессивные проявления, в частности, с угрозами оружием или применением оружия вблизи патрулей.

— Наши патрули вынуждены иметь дело с вооруженными людьми и солдатами, которые активно отказывают им в доступе, задерживают их движение, предоставляют доступ только при определенных условиях. С начала года вооруженные лица активно ограничивали передвижение наших патрулей в 327 случаях, из которых 300 случаев - в неподконтрольных правительству районах. Так, в этом году мы имели 9 случаев, когда рядом с наблюдателями стреляли. Во втором полугодии прошлого года мы столкнулись с такими препятствиями в трехстах случаях, причем 92% случаев - с активным препятствием приходится именно на неподконтрольные правительству районы.

Незаконные вооруженные формирования активно препятствуют СММ в районах вдоль неконтролируемого российско-украинской границы и вдоль Азовского побережья на юге оккупированной Донеччины. Так, в доступе к населенному пункту Седово недалеко от границы, СММ отказывали 30 раз, начиная с 25 апреля 2017 года, когда Миссия была там в последний раз. В доступе к расположенному вблизи Новоазовску патрулям было отказано 21 раз.

По словам Хуга, в целом ограничения со стороны обеих сторон имеют весьма разнообразный характер: патрулям запрещают посещать определенные районы как вблизи линии соприкосновения, так и в тылах, задерживают их или угрожают словесно и оружием на блок-постах, обстреливают беспилотники миссии или глушат их сигнал, не допускают к местам хранения оружия, не предоставляют информации.

Наиболее распространенным и наиболее опасным ограничением в СММ считают установленные мины - из-за заминированности территорий, патрули уже много месяцев не могут попасть в некоторые районы в зоне конфликта. С начала года патрули Миссии 412 раз были вынуждены прекратить свое движение из-за мин в неподконтрольных и 168 раз - в подконтрольных правительству районах.

Александр Хуг также сообщил, что с начала года беспилотники миссии были обстреляны 30 раз, еще в 5 случаях СММ теряла контроль с БПЛА в связи с глушением сигнала.

Первый заместитель главы СММ акцентировал, что каждый случай помех в работе миссии свидетельствует, что стороны пытаются скрыть какое-то нарушение Минских договоренностей. И скрывается эта информация не просто от патрулей СММ, а от всех 57 стран-членов ОБСЕ.

— Мы знаем почему стороны вмешиваются в нашу работу. Они хотят помешать нам устанавливать факты. Они знают, что мы устанавливаем и сообщаем некомфортную правду. Они не хотят, чтобы государства-участники ОБСЕ и широкая общественность узнали про их провалы.

Оценивая ситуацию с безопасностью в зоне конфликта на прошлой неделе, Хуг назвал ее напряженной: СММ зафиксировала более 7400 нарушений режима прекращения огня. Причем, на 48% против позапрошлой недели возросло количество обстрелов из запрещенного вооружения. Миссия также зафиксировала 47 единиц вооружения, которое было размещено с нарушением линий отвода. Хуг в очередной раз отметил, что стороны массово не соблюдают договоренности по разминированию. Кроме того, процесс разведения сил и средств не просто застопорился, а наоборот - на прошлой неделе СММ зафиксировала с обеих сторон линии соприкосновения наличие техники и военных в районах участков разведения у Станицы Луганской и Золотого.

Ранее сообщалось, что СММ ОБСЕ в июне т.г. дважды обнаружила на неподконтрольной правительству территории Донетчины современные комплексы радиоразведки «ТОРН», находящиеся на вооружении Вооруженных сил Российской Федерации.

QHA