КИЕВ (QHA) -

Реабилитация освобожденных из плена боевиков украинцев не будет проходить на базе больницы «Феофания». Об этом сообщила руководитель офиса Уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая в ходе брифинга «Состояние освобожденных из плена военнослужащих и гражданских лиц. Особенности освещения темы в средствах массовой информации и важные моменты, которые следует знать при общении с лицами, находившимися в принудительной изоляции».

— Реабилитационные мероприятия для бывших пленных не могут происходить на базе больницы «Феофания», так как там невозможно организовать их спокойствие и уединение. Мы ищем другие площадки, чтобы освобожденные могли в спокойной обстановке работать со специалистами. Эти возможности будут предоставлены и гражданским, и военным, — отметила она.

Зарецкая добавила, что каждый освобожденный может сам решить, нуждается ли он в реабилитации.

QHA сообщало, что освобожденные пленные начали проходить психологическую реабилитацию. Ранее все освобожденные из плена военнослужащие прошли лечение в Центральном военном госпитале.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

QHA