КИЕВ (QHA) -

Планы РФ развернуть на территориии аннексированного Крыма зенитно-ракетный комплекс С-400 представляет опасность для всей Европы.

Об этом заявила  председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко (фракция "Самопомич"). 

По ее словам, в связи с миллитаристскими действиями России США и страны Европейского союза должны отреагировать на угрозу, исходящую из Кремля.

— На самом деле это глобальная проблема – то, что Россия с момента вторжения в Крым и его оккупации пытается милитаризировать полуостров, разместить там ядерное оружие и фактически создает опасность для всего Черноморского региона и стран-соседей, - сказала она.

Гопко отметила, что  самостоятельно, без "трансатлантических усилий" Украина не сможет противодействовать планам РФ.

Напомним, ранее представитель Министерства обороны Украины Алексей Чернобай заявил, что никакой угрозы Крыму со стороны Украины не существует, тем более, что Крым – украинская территория.

По его словам, Россия манипулирует информацией и сознанием, заявляя, что со стороны Украины существует угроза жителям Крыма и на фоне этого наращивает свое вооружение на аннексированной территории, в частности, ракетные комплексы С-400.

QHA сообщало, что два дивизиона зенитных ракетных систем С-400 будут использоваться оккупационным российскими войсками в оккупированном Крыму в первые дни 2018 года. Генерал-лейтенант страны-оккупанта Виктор Севостьянов уточнил, что дивизионы уже находятся на территории временно оккупированного полуострова.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Источник:112 канал

QHA