КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 6 сентября, Верховная Рада Украины отменила ряд ограничений для службы женщин в армии. Так, согласно принятым изменениям, женщины отныне будут проходить военную службу на равных началах с мужчинами (за исключением отдельных случаев, количество которых уменьшили).

Равенство заключается в принятии на военную службу по контракту, назначении на должности, получении воинских званий. Также женщин будут наравне с мужчинами отправлять на выполнение боевых задач, в командировку, проходить военную службу в резерве, пребывать в запасе и т.д.

Прописано также и равенство в привлечении к ответственности за нарушение воинской дисциплины.

Согласно тексту закона, парламент отменил возрастное ограничение для женщин на службу по контракту. Ранее на контракт принимали только женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Теперь условия такие же, как и для мужчин, предельный возраст пребывания на военной службе - 45 лет для неофицеров и младших офицеров, 55 лет для офицеров и 60 лет для высшего офицерского состава.

Этим законом депутаты отменили норму, когда "военнослужащие-женщины, как правило, в состав суточного наряда не назначаются". Отныне освобождать от прохождения сборов будут только беременных женщин.

По данным Генштаба, в Вооруженных силах Украины на различных должностях проходили службу более 25 000 женщин. Из них более 3000 - офицеры.

В целом женщины составляли 22,4% от общего количества военнослужащих ВСУ. При этом только 70 женщин занимали должности полковников, а женщины-генерала в Украине не было и нет. Около 7000 женщин из Минобороны и ВСУ являются участниками боевых действий на Донбассе.

Отметим, сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона Украины "О внесении изменений в уставы Вооруженных сил Украины", в котором предусматривается новое воинское приветствие "Слава Украине" - "Героям слава".

Источник: BBC

 

 

QHA