КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде подготовили проект постановления с поименным списком политзаключенных украинцев, незаконно удерживаемых в России. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на международном форуме "Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления" сегодня, 26 февраля.

Геращенко подчеркнула, что существует резолюция Европарламента, которая перечисляет всех политзаключенных Кремля поименно и признает незаконность их удержания, однако украинский парламент не принял пока такой резолюции.

— Мы разработали проект такого постановления. Я надеюсь, что его подпишут все политические фракции и группы нашего парламента, и что на этой неделе мы его проголосуем - постановление, в котором перечислим всех политзаключенных Кремля - и крымских татар, и украинцев, с целью немедленного их освобождения, — сказала она.

По словам вице-спикера, депутаты зарегистрировали проект постановления Рады, который является обращением к парламентам мира с требованием "не признавать то, что происходит сегодня в Крыму и называется (Россией) выборами".

Напомним, адвокат осужденных бывших военнослужащих ВСУ Александра Баранова и Максима Одинцова Валентин Рыбин заявил, что в скором времени планируется их обмен на украинских узников Кремля.

Ранее канадский "Пласт" (украинская скаутская организация) и Ассоциация украинской молодежи Канады отправили более 100 писем узникам Кремля из Украины.

QHA