КИЕВ (QHA) -

Предприятия госконцерна "Укроборонпром" разработали ряд новейших систем для повышения эффективности действия украинской артиллерии. Новинки будут представлены во время торжественных мероприятий по случаю Дня Независимости Украины. Об этом сообщила пресс-служба концерна.

В частности, продемонстрируют контрбатарейный радар 1Л220УК от Запорожского НПК "Искра”. Его главная особенность - наличие мощной радиолокационной станции с цифровой антенной решеткой, которая позволяет за десятки километров "видеть" не только снаряды и ракеты, но и минометные мины. Цифровой комплекс обработки информации позволит рассчитывать траектории полета снарядов и определять местонахождение вражеской артиллерии.

Впервые продемонстрируют автоматизированный звукометрический комплекс артиллерийской разведки "Положение-2", который производится на ГП "Львовский государственный завод "Лорта". Он оснащен высокочувствительными акустическими сенсорами, позволяющими определить позицию вражеской артиллерии и места разрывов снарядов на расстоянии в несколько десятков километров. "Положение-2" работает в пассивном режиме,и противник не сможет зафиксировать его работу.

Для обработки всей информации о поле боя, которая поступает от станций типа 1Л220УК и "Положение-2" и других источников, "Лорта" разработала систему "Оболонь-А" — комплекс автоматизированного управления артиллерийскими батареей и дивизионом. Он способен принимать и обрабатывать данные о десятках целей и автоматически планировать огонь, распределяя цели для уничтожения.

Как сообщало QHA, 8 августа Украина начала собирать первый экспериментальный корпус БТР-4. Если тестовые испытания пройдут успешно, заводу им. В. А. Малышева в Харькове предоставят разрешение на производство и он сможет серийно выпускать корпуса бронетранспортеров.

QHA