МОГАДИШО (QHA) -

Террористическая организация "Исламское государство" расширяет деятельность в Сомали.

Об этом говорится в сообщении экспертной группы ООН по Сомали.

Отмечается, что джихадистская группировка под руководством Абдулкадира Мумина набирает в свои ряды все новых боевиков. В конце 2016 года ее численность составляла несколько десятков человек, а к ноябрю 2017 года она насчитывала почти 200 участников. Мумин находится в постоянном контакте с представителем ИГ в Йемене, являющимся посредником для связи с лидерами исламистов в Ираке и Сирии. От них сомалийские боевики и получают финансовую поддержку.

В октябре 2016 года группировка Мумина захватила город Кандала в регионе Пунтленд и объявила его центром исламского "халифата" в Сомали. Через два месяца правительственные войска отбили город. В феврале 2017 года боевики Мумина напали на отель в экономической столице Пунтленда – городе Босасо, а в мае совершили теракт на полицейском пропускном пункте неподалеку от этого города.

В экспертном сообщении ООН говорится, что после поражений в Сирии и Ираке боевики ИГ могут перебазироваться в этот регион Сомали. В ноябре американский беспилотник впервые нанес удар по боевикам ИГ в Сомали, уничтожив, по данным Пентагона, "многих террористов".

Напомним, 14 октября у входа в гостиницу "Сафари" в сомалийской столице Могадишо взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. Позже произошел второй взрыв в столичном районе Мадина. Число жертв двойного теракта, по разным данным, достигло 276 человек.

Источник: Русская служба DW

QHA