КИЕВ (QHA) -

Акция "А они еще там", призванная поддержать политзаключенных в оккупированном Крыму, прошла сегодня, 10 мая, в Киеве. Акцию приурочили к годовщине первого обыска и ареста по делу Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния.
Активисты составили коллаж, рассказывающий о мировых событиях, произошедших за время заключения Олега Сенцова и Саши «Тундры» Кольченко. Кроме общеизвестных мировых событий, каждый желающий мог наполнить эти символические четыре года событиями из своей жизни, обозначив их на коллаже.

— На шкале коллажа отображены две реальности: одна – на свободе и вторая – в застенках кремлевских тюрем. Свобода – это реальность, в которой мы живем, там есть личные события и глобальные мировые. Жизнь, которой живут Кольченко и Сенцов, отображена по другую сторону, это две кардинально разные реальности, там события все очень однообразны: суд, приговор, апелляция, этап, еще один этап, еще один этап, – рассказала корреспонденту QHA активистка Палина Бродик.

Организаторами акции выступили активисты “Комитета солидарности с крымскими заключенными” при поддержке “Медийной инициативы за права человека”.

— Пока что мы видели по другим, к сожалению, немногочисленным случаям, что без постоянного серьезного международного давления шансов на освобождение очень мало, – подчеркнул Максим Буткевич, активист “Комитета солидарности”.

Этой акцией организаторы хотели привлечь внимание всех, от кого зависит судьба Сенцова и Кольченко. Участники акции потребовали незамедлительного освобождения политзаключенных и призвали всех приложить максимальные усилия для помощи политзаключенным.
Напомним, адвокат украинского политзаключенного
Олега Сенцова рассказал о единственном варианте освобождения украинского политзаключенного.

Ранее QHA сообщало, что количество украинских политзаключенных в Крыму и России возросло до 68.

QHA