КИЕВ (QHA) -

В поселке Ясеновский, который находится недалеко от оккупированного Луганска, пьяный боевик террористической группировки «ЛНР» угрожал гранатой молодой женщине и ее малолетним детям. Через несколько минут после того, как детей вывели из зоны поражения, граната в его руках взорвалась и сам он погиб.

Об этом случае Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине рассказала двадцатипятилетняя мать этих двоих детей.

— 30-летний мужчина в состоянии опьянения сидел на приусадебном участке ее дома и начал угрожать ручной гранатой ей и ее детям (мальчик и девочка в возрасте 3 и 5 лет соответственно). По словам собеседницы, когда она вместе с детьми покидала приусадебный участок, она услышала взрыв, а когда обернулась, увидела, что мужчина умер, - сообщается в отчете СММ.

Патруль СММ также увидел осколочные повреждения на внешней стене дома и на металлическом заборе на приусадебном участке. Пожилая мать погибшего мужчины и его двоюродный брат, которые живут в соседних домах, сообщили, что тот «был вовлечен в деятельность военного типа», то есть, был боевиком террористической группировки «ЛНР».

СММ ОБСЕ также сообщает, что танк российских оккупационных войск во время стрельб попал в жилой дом расположенного неподалеку от полигона поселка Малая Юрьевка. По информации 70-летней местной жительницы, снаряд попал в дом еще 19 июля, однако от обстрела никто не пострадал.

Миссия отмечает, что поселок расположен между двумя полигонами оккупантов, один из которых находится вблизи поселка Бугаевка, а второй - вблизи Мирного (оба - на юго-запад от оккупированного Луганска). В отчете не уточняется, с какого именно полигона танкисты обстреляли село, однако отмечается, что в этом районе СММ недавно увидела около 40 танков. СММ также видела танки на огневых позициях и проведение военных учений со стрельбами в этом районе.

— На главной улице населенного пункта (Малая Юрьевка) наблюдатели видели одноэтажный дом, в котором были выбиты два восточных окна и провалилась крыша, а также несколько фрагментов деревянных балок в 3 метрах к западу от дома. По оценке СММ, повреждения возникли в результате попадания танкового снаряда, однако направление огня установить не удалось. Дом расположен в районе между полигонами вблизи н. п. Бугаевка (неподконтрольный правительству, 37 км к юго-западу от Луганска) и н. п. Мирное (неподконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Луганска), где команда Миссии недавно зафиксировала совокупно около 40 танков.

Ранее СММ ОБСЕ сообщала, что боевики на оккупированной Луганщине и Донетчине, опасаясь утечки нежелательной информации, всячески ограничивают местных жителей, особенно работников больниц и школ, от общения с международными наблюдателями. Так, недавно медперсонал больницы в Горловке (ОРДО) отказался предоставлять СММ информацию о жертвах среди гражданского населения, утверждая, что для этого необходимо письменное разрешение от конкретного руководителя вооруженных формирований. А в поселке Александровка (ОРЛО) женщина, представившаяся представителем местной общины, сказала, что она не может предоставлять информацию Миссии без разрешения от руководителей вооруженных формирований. Ранее женщина в Голубовке сказала, что не может предоставить наблюдателям дополнительную информацию о возможном обстреле школы в Донецком без разрешения члена «ДНР».

QHA