МОСКВА (QHA) -

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что принята новая Государственная программа вооружения (ГПВ) на 2018-2027 год.

– Мы принимаем, приняли уже программу вооружения и государственный (оборонный – ред.) заказ до 2027 года, – сказал Путин в среду в ходе посещения ПАО «Объединенная двигателестроительная корпорация - Уфимское моторостроительное производственное объединение».

Он заверил, что ОПК в эти годы будет работать стабильно и ритмично. Новая программа вооружения будет реализовываться с 2018 по 2027 год.

На итоговой коллегии Минобороны РФ в конце прошлого года Путин заявил, что особый акцент в ГПВ будет сделан на оснащении войск высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, а также средствами индивидуальной экипировки военнослужащих, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы.

Согласно публичным выступлениям военных, в десятилетку будут вестись работы по новому ракетному комплексу стратегического назначения «Сармат», новейшей зенитно-ракетной системы С-500, гиперзвуковой ракете «Циркон». Также ОПК предстоит завершить работу по бронетанковым проектам «Армата», «Курганец» и «Бумеранг»

Кроме того, намечено принятие на вооружение истребителей Су-57 (ПАК ФА), МиГ-35, ожидается модернизация «стратегов» Ту-95, Ту-160 и дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и создание перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

Строительство атомного подводного крейсера стратегического назначения «Борей-Б» заложено в новую госпрограмму вооружения, как и нового авианосца для ВМФ РФ. Кроме того, российский флот до 2025 года намерен получить два вертолетоносца, они могут быть оснащены вертолетами Ка-52К «Катран».

По словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, всего на реализацию ГПВ до 2027 года предусмотрено 20 трлн рублей, из них 19 – на закупки, ремонт и разработку ВВСТ. Доходы бюджета РФ составляют порядка 15 трлн руб.

QHA сообщало, что российский танк нового поколения «Армата» Т-14 заглох в ходе генеральной репетиции парада Победы на Красной площади.

Источник: «Интерфакс»

QHA