МОСКВА (QHA) -

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ нанесет ответный ядерный удар только в случае нападения на нее. Об этом он заявил в интервью для фильма "Миропорядок 2018", который 7 февраля выложили в российские соцсети.

— Это называется ответно-встречный удар. Если это решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить, — сказал глава Кремля.

По его словам, вопрос об использовании ядерной кнопки некорректно ставить в отношении России, которая никогда не применяла такое оружие.

— Во-первых, не мы это начали. Напомню, что ядерная бомба, атомная бомба впервые появилась не у нас, а в Соединенных Штатах. Это первое. Второе: мы никогда не применяли ядерного оружия - Соединенные Штаты применили против Японии, — сказал Путин.

При этом российский президент отметил, что ответный ядерный удар России, в случае нападения на нее, приведет мир к катастрофе. 

— Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа. Но я, как гражданин России и глава российского государства, хочу спросить: а зачем нам такой мир, если там не будет России? – сказал глава РФ.

Ранее Путин заявил, что в России испытали новый тип оружия с энергетической ядерной установкойПутин представил несколько разработок стратегического ракетного вооружения, заявив, что оно «не имеет аналогов в мире». Он отметил, что новые оборонные системы будут производиться серийно и что они уже есть в распоряжении РФ.

QHA