МОСКВА (QHA) -

Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с исполняющей обязанности Федерального канцлера Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель состоялся по инициативе германской стороны, сообщила в четверг вечером пресс-служба Кремля.

– При обсуждении кризисной ситуации на Юго-Востоке Украины Ангела Меркель интересовалась причинами вывода российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК), – говорится в сообщении пресс-службы.

Сообщается, что Путин, в частности, отметил, «что украинские власти долгое время путем различных ограничений и провокаций целенаправленно затрудняли условия пребывания наших военных и исполнения ими своих обязанностей», и что «на наши неоднократные предложения по урегулированию сложившейся неприемлемой ситуации реакции не последовало».

– Лидеры России и Германии согласились продолжить обсуждение открытых вопросов, решение которых необходимо для возобновления полноценной работы СЦКК, – говорится в сообщении. – Условлено, что помощники лидеров двух стран дополнительно проработают условия, которые сделали бы возможным возвращение российских офицеров в состав этой структуры, – отметили в пресс-службе.

Как сообщается, Путин и Меркель «высказались в пользу скорейшей реализации инициативы по взаимному обмену удерживаемых лиц сторонами внутриукраинского конфликта».

– Они также поддержали объявленное Контактной группой Рождественское перемирие, – добавили в пресс-службе президента РФ.

Вечером 19 декабря российские офицеры из состава СЦКК пересекли границу с Украиной и вернулись в РФ. В МИД Украины расценили решение РФ о выводе своих военнослужащих из состава СЦКК как «провокацию, существенно подрывающую минские договоренности».

QHA сообщало, что глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что выход российской стороны из СЦКК на Донбассе имеет целью обвинить Украину в нарушении режима прекращения огня.

Источник: «Интерфакс»

QHA