МОСКВА (QHA) -

Президент Российской Федерации внёс в Государственную думу проект закона, который позволит России использовать ПВО на границах Беларуси. По данным пресс-службы Госдумы, законопроект был внесен 10 августа.

Полное название проекта закона №245943-7 — «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь от 3 февраля 2009 г.».

Согласно сообщению Госдумы, его «положениями уточняется понятийный аппарат Соглашения, а также вносятся изменения, касающиеся организационно-штатной структуры Вооруженных Сил Российской Федерации и порядка применения оружия и боевой техники дежурными по противовоздушной обороне при совместном выполнении задач боевого дежурства».

Также в ведомстве заверяют, что реализация Протокола якобы «позволит повысить надежность охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, будет способствовать укреплению безопасности двух государств и не потребует дополнительных ассигнований федерального бюджета».

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

После аннексии Крыма Россия начала дестабилизировать ситуацию на Донбассе, направляя в незаконно созданные «ДНР» и «ЛНР» военную технику и регулярные войска. Военные действия длятся с апреля 2014 года по сегодняшний день.

ФОТО: интернет

QHA