КИЕВ (QHA) -

В первый месяц проведения операции Объединенных сил российские оккупанты резко увеличили обстрелы из тяжелого вооружения как позиций украинских войск, так и мирных населенных пунктов на подконтрольной правительству территории Донбасса. Это, в частности, свидетельствует об опасениях со стороны оккупантов, что Украина начнет освобождение своих территорий.

Такое мнение высказал представитель Министерства обороны Украины, полковник Дмитрий Гуцуляк на брифинге, отвечая на вопрос корреспондента QHA о том, что изменилось в зоне конфликта за месяц с момента переформатирования АТО в операцию Объединенных сил.

Дмитрий Гуцуляк отметил, что противник не только существенно увеличил количество обстрелов подконтрольной Украине территории, особенно из тяжелого вооружения, но и ведет их преимущественно из мирных населенных пунктов, провоцируя Объединенные силы (ОС) нанести ответный удар. Однако украинские военнослужащие никогда не обстреливали мирные города и села, даже если оттуда по ним велся огонь на поражение, подчеркивает спикер МО. Судя по всему, боевики на самом деле также уверены, что ВСУ не будет стрелять по жилым кварталам, и именно поэтому превращают их в огневые позиции и размещают там танки и артиллерию для ведения обстрелов через линию соприкосновения.

— После изменения формата с Антитеррористической на операцию Объединенных сил мы видим значительные изменения. Во-первых, боевики российских оккупационных войск боятся украинских воинов-освободителей Донбасса, и это понятно. Также существенно увеличилось количество обстрелов из тяжелого вооружения со стороны российских оккупационных войск по позициям Объединенных сил, а также по мирным городам и поселкам с целью провоцирования украинских защитников на ответный огонь. Причем, оккупанты ведут огонь именно с территорий мирных населенных пунктов. Понятно, что подразделения Объединенных сил не отвечают на такие провокационные обстрелы исключительно для того, чтобы уберечь и обезопасить мирное население этих населенных пунктов.

Говоря о ходе первого месяца ООС, Гуцуляк также отметил, что российские оккупационные корпусы на Донбассе продолжают получать вооружение и боеприпасы с территории Российской Федерации, в том числе замаскированные под «гуманитарную помощь».

— Российская Федерация продолжает поставки сил, средств и ресурсов на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и под видом так называемых «гуманитарных грузов», которые совсем не гуманитарные, и через неконтролируемый участок государственной границы.

Гуцуляк также добавил, что после изменения формата операции в целом изменились вопросы координации и взаимодействия сил и средств, входящих в состав Объединенных сил, а украинские военнослужащие, входящие в состав ОС, готовы и способны ответить на любые действия со стороны оккупантов.

На днях российские оккупанты из минометов, расположенных в жилых кварталах Горловки, обстреляли поселок Железное возле Торецка на подконтрольной Украине территории. В результате обстрела погибла 15-летняя девочка.

Напомним, с 30 апреля на Донбассе вступило в силу распоряжение президента Украины об особом порядке в зоне боевых действий – Антитеррористическая операция, которая длилась с апреля 2014 года, была переформатирована в операцию Объединенных сил. Изменения предусматривались Законом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», который был принят в феврале текущего года.

 

QHA