КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) просит жителей оккупированного Крыма сообщать о фактах получения повесток для прохождения службы в армии Российской Федерации (РФ). Об этом сообщили на сайте ведомства.

— Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам принуждения к прохождению военной службы в армии РФ, направления соответствующих повесток жителям из военных комиссариатов, а также по фактам возбуждения уголовных дел или другого привлечения к ответственности за отказ от прохождения службы в армии РФ, — сказано в сообщении.

В прокуратуре отметили, что согласно Римскому уставу и Конвенции о защите гражданского населения во время войны, РФ не имеет права призывать крымчан на службу.

— Согласно требованиям статьи 8 Римского Устава и статьи 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государство-оккупант не имеет права принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Любое давление или пропаганда в пользу добровольного вступления в армию запрещается.

Жалобу о фактах принуждения прохождения службы в армии РФ крымчане могут оставить по адресу электронной почты – zvern01@ark.gp.gov.ua, по адресу в Киеве – улица Деловая, 24 или по телефону – (044) 569-73-57.

QHA сообщало, что Прокуратура АРК проводит сбор доказательств по фактам принуждения жителей Крыма проходить военную службу в рядах армии РФ. Призыв в армию граждан Украины и судебные производства в случае отказа от прохождения воинской службы со стороны РФ являются военными преступлениями, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда. 

QHA