КИЕВ (QHA) -

5 мая исполнилось три года с момента создания 12-го батальона «Киев», который сейчас воюет в составе 72-й отдельной механизированной бригады. По этому случаю волонтерская организация «Координационный центр помощи участникам АТО и их семьям» организовала выезд на позиции батальона, чтобы помочь в организации торжественных мероприятий, проведать бойцов на передовой, вручить им награды.

Наш путь пролегал через Авдеевку — город, о котором после начала войны слышал почти каждый житель Украины. Этот город и сейчас остается в списке тех, где ситуация крайне напряженная.

Выезжаем мы из Кривого Рога. Руководитель Координационного центра Виктория Самойленко, возглавляющая нашу волонтерскую делегацию, имеет на счету не один десяток поездок в зону ведения боевых действий, она бывала там даже в дни, когда ситуация на фронте набирала угрожающие обороты. Виктория рассказывает, что Координационный центр регулярно помогает бойцам 12-го батальона фактически с момента его создания, но это подразделение далеко не единственное, на позиции которого ездят волонтеры. Помогать пытаются всем, кто обращается за поддержкой.

— В 2014 году Координационного центра как такового еще не существовало, но активно действовала организация «Набат Кривбасс», которая помогала воинам на фронте, — рассказывает Виктория, — а в 2015 году благодаря замечательной коммуникации с директором Криворожского экономического института при Киевском национальном университете имени Вадима Гетьмана Андреем Шайканом мы в сжатые сроки открыли наш центр в помещении института, на площади Освобождения, 2, в Кривом Роге. С ноября 2016 года наш Центр действует в Киеве при КНЭУ.

Виктория Самойленко демонстрирует награды для бойцов 12-го батальона «Киев»

— Мы не только предоставляем поддержку воинам на передовой, мы помогаем тем, кто вернулся с войны и нуждается в адаптации в условиях мирной жизни. Мы помогаем семьям военных, погибших. Здесь, в Центре, они могут получить психологическую, медицинскую, юридическую помощь, могут посещать спортивные залы, бассейн, получить образование, пройти курсы переквалификации, найти работу. При Центре действует Музей Героев АТО, куда наши воины привозят боевые трофеи, свои фронтовые фотографии. В Музей на экскурсии очень любят ходить студенты и школьники — ведь Центр занимается также национально-патриотическим и военно-патриотическим воспитанием молодежи. Мы также помогаем воинам и их родным ездить на реабилитацию за границу, в частности, в том году помогли поехать в США детям ветеранов, организуем культурный досуг, — продолжает рассказ Виктория.

На ночевку останавливаемся в Бахмуте. Оттуда утром отправляемся на фронт. Передав в штаб продукты, одежду, средства гигиены, вместе с руководством батальона направляемся в сторону Авдеевки. Когда едешь по окраине Авдеевки, не сразу понимаешь, что совсем рядом идет настоящая война: поля зеленеют, на горизонте не видно ни вспышек, ни дыма от взрывов. О том, что здесь происходит на самом деле, можно догадаться только по блокпостам... Но все это только до поры до времени.

В районе села Красногоровки проходим наблюдательную миссию ОБСЕ. Волонтеры, которые едут в нашем бусе, иронически улыбаются и отпускают пару шуток насчет «наблюдательности» представителей этой международной организации.

Противотанковые сооружения на «нулевке»

Проходим Авдеевский коксохим. Предприятие работает, разрушений не видно, хотя во время массированных обстрелов сюда тоже «прилетало»...

Первый пункт остановки — Промзона — место, которое чуть ли не ежедневно упоминается в новостных блоках, посвященных АТО. Перед поворотом на «Промку» возвышается девятиэтажное здание — так называемая «девятка».

На доме видны отверстия от мин и снарядов, окна закрывают листы фанеры. Именно по этому зданию российско-террористические группировки били наиболее настойчиво, пытаясь его разрушить. Дело в том, что «девятка» является стратегической высотой, с которой хорошо просматриваются окрестности Донецка. А отсюда до оккупированного административного центра области — всего 20 километров. Здания вокруг также ощутимо пострадали: стекла выбиты, в стене одного из домов зияет огромная дыра от снаряда.

Однако здесь до сих пор живут люди. По словам военного медика с позывным Айболит, в «девятке» есть свет и вода, представители миссии ОБСЕ обустроили на ее крыше наблюдательный пункт, привезли генератор, поэтому перебои с поставкой электроэнергии случаются нечасто. В этом же здании сейчас расквартированы бойцы ДУК и «Госпитальеры». Кстати, на пути нашего передвижения мы практически не видели военной техники. Танков и тяжелой артиллерии у линии фронта нет — Украина четко придерживается условий Минских соглашений.

Поворачиваем на «Промку», которая представляет собой частный сектор. Здесь мирных жителей не видно. Здания и заборы густо посечены пулями и осколками от снарядов и мин. По обе стороны дороги лежат отстрелянные гильзы. В здешние лесопосадки — «зеленку» — лучше вообще не соваться: растяжки, мины, снаряды — всем этим густо «засажена» земля.

К нам выходят командиры и личный состав роты, не находящийся на боевом дежурстве. Где-то поблизости глухо бухает миномет. Кстати, это был единственный раз, когда в тот день мы слышали «язык войны». Но это объясняется тем, что днем террористы редко устраивают стрельбу. Настоящая война идет ночью...

С приездом волонтеров на сосредоточенных лицах бойцов появляются улыбки. Мы передаем воинам вкусности, одежду, праздничный торт (на каждую роту по случаю третьей годовщины батальона был испечен торт, украшенный поздравительными надписями, украинской символикой и так далее). Затем в присутствии командира батальона происходит награждение бойцов грамотами, благодарностями, медалями «За отвагу и честь» и «За оборону родной страны», другими наградами, которые воинам передали Украинский союз ветеранов Афганистана, Государственная служба по делам ветеранов войны и участников Антитеррористической операции, Министерство обороны, Координационный центр помощи участникам АТО и их семьям, киевский городской голова и другие.

Вручение праздничного торта бойцам

После приветствия воинов, защищающих «промку», отправляемся на позиции остальных трех рот батальона «Киев», по дороге возложив цветы к мемориалу погибшим жителям Авдеевки.

Позиции 3-й роты находятся ближе к линии разграничения. До «сепаров» — всего лишь 200 метров. В ночь с 4 на 5 мая здесь был сильный обстрел. Бойцы устали, но не падают духом — готовят обед, перебрасываются шутками, с удовольствием общаются с гостями.

Остроумный, хотя и своеобразный армейский юмор очень помогает воинам в боевых условиях.

— Как-то я спросил бойца, как здесь дела, как быт, самочувствие? Он ответил: «Да все хорошо, но у меня такое ощущение, что за нами кто-то постоянно охотится и хочет убить», — привел пример армейской шутки командир батальона Эдуард Песоцкий.

В разговорах с нами бойцы утверждают, что готовы не только защищать занятые сейчас позиции, но и возвращать оккупированные территории. Воины недовольны тем, что в ряде случаев военное руководство страны не позволяет открывать огонь, ссылаясь на перемирие.

...Олег Костюк, попавший под третью волну мобилизации, воевал в составе 30-й бригады, в 2016 году пришел «на дембель», но уже через год подписал контракт и оказался в составе 72-й ОМБР, в батальоне «Киев».

Он рассказывает, что сейчас с обеспечением в ВСУ все неплохо, хотя часто бывают нужны те или иные вещи, которые оперативно доставляют волонтеры.

— Приятно осознавать, что о тебе не забывают, что есть кому приехать и передать еду или одежду. Ваша поддержка необходима для бойцов, — благодарит Олег представителей Координационного центра.

От расположения его роты до оккупантов расстояние относительно большое — более километра, сразу за позициями роты — минные поля. Но и здесь без столкновений не обходится — война...

Возвращаемся в штаб, где состоится продолжение награждения бойцов батальона и праздничный концерт. Едем по зоне обстрела — местность открытая, справа по ходу авто видно окраину оккупированной Горловки. Как говорит Айболит, если в нас захотят попасть из танка, то шансов уцелеть немного. Никаких гарантий.

Поездка лишний раз убеждает: потребность в волонтерской поддержке и на четвертом году войны не уменьшается. Кроме Координационного центра помощи участникам АТО ее активно оказывают волонтеры из Самообороны Майдана и сети «Свободные люди», волонтеры которой вышли из 14-й и 15-й сотен той же Самообороны. И помогают они как регулярным частям ВСУ и Нацгвардии, так и добровольцам. Для последних, кстати, поддержка сейчас очень актуальна.

Сергей Пархоменко

ФОТО: Сергей Пархоменко

QHA