КИЕВ (QHA) -

Во время конфликта на Донбассе так называемые «живые щиты» используют как боевики ОРДЛО, так и украинские военные. Об этом в комментарии QHA рассказала член правления организации «Truth Hounds», занимающейся документированием фактов военных преступлений, Светлана Валько.

Команда документалистов работала в 39 населенных пунктах, в которых было задокументировано до 10 фактов использования «живых щитов». По словам Валько, большинство случаев использования мирного населения и гражданских строений в качестве «щитов» связаны с боевиками ОРДЛО, но известны факты таких нарушений и со стороны украинских военных.

- Мы уверены, что таких случаев очень много. Иногда это (использование «щитов», - ред.) военная необходимость, но не всегда. В Марьинке это вынужденная мера, ведь армия находится в самом городе и у них нет выбора. Но в Авдеевке, где очень много свободных домов, такой необходимости нет, - подчеркивает правозащитница.

Валько отмечает, что при отсутствии необходимости использовать гражданские строения и людей в качестве целей такие факты считаются военными преступлениями. Преступниками же в таких случаях выступают не исполнители (военные), а командование, которое отдает приказы. При этом даже при наличии задокументированных фактов использования «живых щитов» в Украине за такие преступления до сих пор не был наказан ни один командир.

- У нас есть примеры с батальоном «Торнадо», который помимо захвата амбулатории в Станице Луганской совершил еще много чего. Сейчас 8 из 80 человек притянуты к ответственности, но отвечают они за мародерство, то есть, за нарушение устава, - рассказывает Валько.

Ранее QHA сообщало, что правозащитники назвали число погибших мирных жителей на Донбассе.

QHA