КИЕВ (QHA) -

Украинский Хельсинский союз по правам человека представил отчет «Вооруженный конфликт: военная поддержка незаконных военных формирований «ДНР» и «ЛНР» со стороны Российской Федерации. В отчете собраны доказательства присутствия российских войск и их непосредственного участия в военных действиях на Востоке, заявила юрист Центра стратегических дел Виталия Лебедь.

— Целью отчета является сбор доказательств причастности России к войне, а также ее непосредственное участие в военных действиях на Востоке и предоставление военной поддержки "ЛНР" и "ДНР". Признать Россию виновной в нарушении прав человека на Востоке Украины и в совершении преступлений против человечности могут международные суды (ЕСПЧ, Международный суд ООН и т.д.), однако им необходимо предоставить веские доказательства, какие есть в отчете, - отметила Лебедь.

Относительно рассмотрения дел в ЕСПЧ, вопрос ответственности России за нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод рассматривается как в индивидуальных жалобах, так и в межгосударственных.

— Также этот отчет разослан в государственные органы. Главная военная прокуратура обращает внимание на эти отчеты, выходит на контакт. Они хотят узнать, с каких источников получена информация. Надеемся, что и другие государственные органы используют эту информацию, - добавляет эксперт Центра документирования УХСПЧ Сергей Мовчан.

Информацию, приведенную в отчете, УХСПЧ использует в качестве доказательства причастности России к конфликту на Востоке. Хельсинским союзом было подано около 100 жалоб в ЕСПЧ, некоторые из них уже на стадии коммуникации, то есть, уже поставлены вопросы ЕСПЧ. Во всех делах украинская сторона должна доказать суду юрисдикцию России на Востоке. В качестве доказательств необходимо предоставить соответствующие материалы по поддержке Россией военных формирований на Востоке.

Ранее QHA сообщало, что Европейский суд отклонил иск луганчанина против Украины.

QHA