КИЕВ (QHA) -

Украинские правозащитники из организации «Truth Hounds» передали в Международный уголовный суд в Гааге отчет с доказательствами причастности России к вооруженному конфликту на Донбассе и свидетельства обстрела мирных жителей. Об этом на презентации отчета в Киеве рассказали активисты организации. 

Всего документаторы побывали в 39 населенных пунктах и смогли отписать факты артиллерийских обстрелов Россией приграничной территории Украины в районах сел Луганской области.

- Атаки, которые мы задокументировали, имели место с июля по сентябрь 2014 года в Луганской области – селах вдоль государственной границы между Россией и Украиной. Эти атаки были массовыми и систематическими и в них применялись все возможные средства. Никаких сомнений о фактах, которые мы описали, у нас нет, - подчеркнул документатор Роман Авраменко.

Все собранные факты очень важны, ведь являются ключевыми в доказательстве причастности России в конфликте на Донбассе, а значит, признании его международным. По словам правозащитников, некоторые международные организации и политики не верят в то, что в Украине происходит именно международный конфликт, а поэтому передача отчета в Гаагу влияет на понимание кризиса в мире.

Помимо трансграничных обстрелов со стороны России, в отчете задокументированы факты обстрелов мирных жителей. Таких фактов, приведших к гибели 100 и ранению 163 человек, описано около 200.

Ранее QHA сообщало, что правозащитники рассказали, что во время конфликта на Донбассе так называемые «живые щиты» используют как боевики ОРДЛО, так и украинские военные. 

QHA