ХАРЬКОВ (QHA) -

В Харькове предприняты все меры по обеспечению порядка и безопасности во время встречи футбольных команд Украины и Турции. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой во время пресс-конференции в Харькове, сообщает пресс-служба МВД.

Предыдущие встречи турецких и украинских фанатов отличились все же небольшими стычками и схватками. Именно потому 17 августа сотрудники Национальной полиции, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Государственной службы чрезвычайных ситуаций согласовали и отработали действия всех подразделений для оперативного реагирования на ситуацию.

- Харьков уже имеет положительный опыт проведения международных массовых мероприятий. Но есть необходимость акцентировать особое внимание на более четком взаимодействии всех задействованных структур для качественного выполнения поставленных задач. Отработка совместных действий должна способствовать организации высокого уровня безопасности всех участников спортивного мероприятия, - заявил первый заместитель министра. 

Причем, при подготовке к мероприятию сотрудники всех правоохранительных органов учитывали ситуацию на Востоке страны и вероятность попыток дестабилизировать ситуацию в городе. Также будет усилена проверка на блокпостах и пунктах пропуска, чтобы на территорию Харькова не попала взрывчатка или опасные предметы. 

- Мы должны понимать, что Харьковщина граничит с областями, где идет война, а также рядом граница. Поэтому необходимо усилить осмотр автомобилей, которые проезжают через блокпосты и пункты пропуска, - отметил заместитель председателя Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

Международные матчи подобного уровня не проходили в Харькове с 2012 года из-за близости города к зоне активных боевых действий, начавшихся в 2014-м году отметил вице-президент Федерации футбола Украины Вадим Костюченко.

В масштабных учениях 17 августа было задействовано 360 курсантов и офицеров Харьковского национального университета внутренних дел, 100 спасателей, 280 гвардейцев и 500 полицейских. 

Учения проходили в Международном аэропорту «Харьков», железнодорожной станции «Харьков-Балашовский» и на стадионе КП ОСК «Металлист». Отрабатывалось реагирование на возможные провокации со стороны как украинских, так и турецких болельщиков.

По официальным данным, Харьков может принять 2200 болельщиков из Турции. Однако, не исключено, что турецких фанатов может прибыть больше. Несмотря на значительные риски, Нацполиция инициировала введение именных билетов на матч. Федерация футбола дала на это предварительное согласие.

ФОТО: МВД

QHA