РОВНО (QHA) -

Вопрос о принятии Закона об обороте огнестрельного оружия гражданского назначения инициировалось еще в начале апреля. В областной совет с соответствующей просьбой обратились «Национальный корпус» и Украинская ассоциация владельцев оружия.

В «Национальном корпусе» корреспонденту QHA рассказали, что такие просьбы присылали во все органы местного самоуправления. В первую очередь, речь идет об оружии для самообороны.

— Таким образом мы хотим, чтобы на уровне областных советов и администраций поддержали наше стремление к гражданскому обороту оружия. Обычные люди не могут себя защитить. Недавно в Киевской области произошел такой инцидент – пятеро нападавших ворвались к семье, начали бить женщину. Мужчина вышел и одного нападавшего убил из ружья. Если бы эти нападавшие знали, что у каждого есть оружие, то они не вели бы себя так нагло. Но не каждый может себя защитить так, как этот мужчина. А представьте, если бы у него не было ружья, может быть, их бы уже не было в живых. Поэтому хотим призвать к поддержке Закона, - отмечает председатель организации «Национальный корпус» в Киевской области Александр Вишневский.

В проекте решения об обращении в Верховную Раду Украины, к президенту Украины и в Кабинет Министров Украины относительно принятия соответствующего Закона говорится о том, что в Ровенской области вырос уровень преступности, кроме того, агрессия Российской Федерации привела к тому, что у людей появилось больше незарегистрированного оружия, а принятие Закона, по мнению депутатов, могло бы снизить уровень преступности.

— Считаем, что государство должно позволить простым людям иметь возможность самим защитить себя, своих родных и свое имущество от противоправных посягательств, - говорится в обращении.

Также отмечается, что в других странах уже давно действуют соответствующие законодательные акты – например, в Швейцарии, Норвегии, Канаде, Чехии.

Как сообщается, в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые должны урегулировать упомянутый вопрос, а именно: законопроект №1135 «Об огнестрельном оружии гражданского назначения»; законопроект №1135-1 «О гражданском оружии и боеприпасах».

После обнародования на сайте Ровенского облсовета проект решения должен был пройти согласование на профильной комиссии облсовета – по вопросам Регламента, деятельности правоохранительных органов и борьбы с коррупцией. Председатель комиссии Сергей Свисталюк также разделяет мнение, что, возможно, с принятием Закона уровень преступности снизится.

— Учитывая криминогенную ситуацию в государстве, когда, к сожалению, правоохранительная система не в состоянии защитить своих граждан, им необходимо предоставить ​​возможность делать это самостоятельно. Из-за событий последних лет в стране на руках у населения скопилось большое количество нелегального оружия, но это не повлекло ее масштабного применения рядовыми гражданами. Это, наверное, свидетельствует о высоком уровне сознания и ответственности украинцев. В частности свободная продажа оружия будет способствовать изъятию нелегального, ведь подавляющее большинство людей лучше приобретет ее в установленном порядке, чем будет нарушать Закон и тем самым рисковать своей свободой. Каждый гражданин имеет право на самозащиту, и как показывает мировая практика и статистика, чем более вооружены и защищены люди, тем ниже уровень преступности. В то же время, нужно проводить просветительскую политику в данном направлении, вероятно, стоит вносить изменения в Уголовный кодекс и другие законы. Лично моя позиция заключается в том, чтобы поддержать данное обращение, возможно, с некоторыми правками, - рассказал Сергей Свисталюк корреспонденту QHA.

Окончательное решение по обращению о принятии Закона относительно оборота огнестрельного оружия гражданского назначения депутаты Ровенского облсовета будут принимать на сессии 2 июня.

ФОТО: zbroya.info

 

QHA