КИЕВ (QHA) -

Два пограничника, задержанные ФСБ Российской Федерации, попали в плен во время консультативно-представительской встречи с пограничниками РФ.

Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Петр Цигикал.

Он отметил, что российские пограничники могли и не заходить на территорию Украины, а задержать украинцев на границе.

Цигикал добавил, что ГПСУ передало ФСБ РФ материалы, которые удостоверяют личности украинских пограничников.

К процессу освобождения арестованных привлечены МИД Украины и офис омбудсмена.

Петр Цигикал заявил, что ГПСУ ограничит консультативные встречи с российскими пограничниками.

— Мы решили ограничить эти встречи на уровне руководителей, чтобы обезопасить менее подготовленный персонал, — добавил он.

Глава ГПСУ предположил, что задержание связано с арестом 30 июня российских пограничников в Херсонской области, но пока РФ не заявила о возможности обмена.

Ранее QHA сообщало, что, по оперативной информации, в РФ в отношении пограничников Сумского пограничного отряда, которых ранее «задержали» российские силовики, уже состоялся суд. При этом рассмотрение происходило по двум статьям: по незаконному пересечению границы и злостному неповиновению работникам правоохранительного органа. Помощник главы ГПСУ полковник Олег Слободян отметил, что эти обстоятельства наталкивают на мысль о том, что украинские военнослужащие были захвачены силой, а тот факт, что к ним несколько дней назад не пустили украинского консула, только это подтверждает.

Напомним, 3 октября во время мониторинга участка государственной границы пропали два офицера пограничной службы «Знобь-Новгородское» Сумского пограничного отряда.

8 октября появилась информация, что Россия согласилась на погранично-представительскую встречу по вопросу задержанных офицеров Сумского пограничного отряда.

Источник: Украинские новости

QHA