ОДЕССА (QHA) -

Пограничники получили контейнер с климатическим контролем, несколько десятков полных комплектов для подводного плавания, навигаторы, системы подъема из воды, в том числе аварийного, легкие бронежилеты с компенсаторами плавучести, системы магнитной фиксации под водой.

В рамках церемонии посол США в Украине Мари Йованович вручил сертификат на оборудование командиру Одесского отряда морской охраны.

- Сегодня мы получаем помощь, которая повысит возможности выполнять наши задачи на море - не только на поверхности, но и под водой. Наши подразделения специальных действий на воде будут иметь самое современное оборудование, что позволит эффективно бороться с угрозами, участвовать в специальных мероприятиях, сохраняя жизнь и здоровье персонала, - сказал командующий Военно-Морскими Силами ВСУ Игорь Воронченко.

Сотрудничество с Соединенными Штатами Америки, которое длится уже не один десяток лет, для пограничной службы Украины является одним из приоритетных направлений. Оно существенно усилилось после агрессии Российской Федерации в 2014 году.

В частности, за последние четыре года в рамках проекта международной помощи Госпогранслужба получила средства пограничного контроля и снаряжения, специальное обмундирование и средства индивидуальной защиты подразделений ведомства в зоне АТО.


Напомним, Военно-морские силы Украины совместно с эсминцем ВМС США James E. Williams провели тренировку типа PASSEX. Учения состоялись в субботу, 2 декабря, в акватории Черного моря возле Одессы.

QHA