КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день РФ стремится, прежде всего, контролировать Балтийское и Черное море. Именно поэтому Путин сделал ставку на Военно-морские силы, создавая комплексы с крылатыми ракетами, которе могут запускаться как с подводных лодок, так и с небольших надводных кораблей.

России в Черноморском бассейне противостоит Турция, создавшая самый большой на Черном море подводный флот. В рамках тридцатилетней программы модернизации и развития Вооруженных сил турецкие национальные ВМС комплектуются новыми типами судов третьего и четвертого поколения.

Корреспондент QHA поинтересовался у посла Турции в Украине Йонета Джана Тезеля, как его страна реагирует на российскую угрозу и что она делает для обеспечения мира в Черноморском бассейне.

— В Турции 61% территории окружено Черным морем, и поэтому этот вопрос нас очень беспокоит. Именно поэтому Турция уделяет очень много внимания своей собственной безопасности. Поэтому вопросы наращивания Россией военно-морского потенциала, которое сейчас происходит, очень сильно нас беспокоят. Наши собственные Вооруженные силы, я имею в виду Турции, а также нашего стратегического партнера –НАТО, пытаются собрать всю необходимую информацию по этому вопросу. И наш основной приоритет — сделать Черное море — морем мира, — подчеркнул Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель.

По словам посла, Турция, как член НАТО, занимается блокировкой кораблей в случае какой-либо военной агрессии в пределах Черного моря. Также она удерживает проливы Босфор и Дарданеллы, чтобы не допустить выхода военных кораблей РФ в район Средиземного моря и мировой океан.

— И все это должно быть осуществлено благодаря режиму, который регулирует проход всех кораблей через пролив Босфор, который действует на основе международных договоров, в частности, конвенции Монтре. Поэтому мы хотим, чтобы Черное море было морем кооперации, и чтобы этот вопрос беспокоил не только нас. Ведь мы реалисты, но мы не паникуем. Мы осторожны и постоянно открыты к сотрудничеству, — отметил Йонет Джан Тезель.

В заключение он добавил, что сейчас происходит достаточно активное сотрудничество между украинскими и турецкими вооруженными силами.

Конвенция Монтре 1936 года - конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме черноморских проливов, проходившей 22 июня-21 июля 1936 года в г. Монтре (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

QHA