КИЕВ (QHA) -

Украина получит оборонительное летальное оружие от США бесплатно, средства в сумме 350 млн долларов на это Соединенные Штаты заложили в своем оборонном бюджете. Однако Конгресс США должен утвердить список оружия, которое будут поставлять. Об этом рассказала посол США в Украине Мари Йованович.

– На самом деле в прошлом году Администрация (президента США) приняла решение о предоставлении Украине дополнительных оборонных возможностей. Пока что подробностей, как это будет сделано, нет. У нас, как и в Украине, есть определенная процедура - для реализации этих решений мы должны проинформировать Конгресс о том, как это будет сделано. И только пройдя эту процедуру, приступить к реализации. Мы рады, что это решение принято. Это позволит Украине укрепить свою обороноспособность, что важно для защиты суверенитета и территориальной целостности вашей страны, – сказала Йованович.

Будет ли разрешено использовать оружие в зоне АТО, пока неизвестно.

– Детали еще прорабатываются. И мы работаем не только в рамках нашего внутреннего процесса с Конгрессом, но и в переговорах и в координации с правительством Украины. Однако, еще раз подчеркну, что речь идет именно об оборонительном оружии», – сказала Йованович.

Посол США также пояснила процедуру предоставления оружия Украине:

– Если речь идет о помощи в усилении обороноспособности, то как и при любой другой помощи какой-либо стране, мы всегда должны проработать это дело и проинформировать Конгресс. Процедура информирования ветвей власти в Соединенных Штатах занимает некоторое время. Кроме того, потом нужно будет обработать все логистические вопросы, чтобы поставки были выполнены тщательно и хорошо. И это, прежде всего, в интересах Украины. Администрация (президента США) приняла это решение о предоставлении Украине дополнительных оборонных возможностей. Теперь об этом должен быть проинформирован Конгресс, но, напомню, что Конгресс уже в свое время принял закон, который предусматривает финансирование такой помощи, и мы знаем, что Конгресс в целом поддерживает этот вопрос, поэтому ждем движения вперед в этом деле.

Также посол отметила, что речь идет о помощи Украине от правительства США, а не о коммерческих поставках.

– Сейчас мы говорим об оборонительной помощи, которая предоставляется Украине от правительства Соединенных Штатов. Коммерческие контракты и коммерческая продажа - это совсем другой вопрос, – отметила Йованович.

Йованович рассказала, как это может повлиять на отношения Вашингтона с Москвой.

– Тут я вспомню слова министра обороны США Джеймса Мэттиса, которые он сказал во время своего визита в Украину: «Оборонительные вооружения не являются провокационными вопросом, если только вы не агрессор».

QHA сообщало, что ВСУ начинает подготовку операторов по использованию «Джавелинов».

Источник: «РБК-Украина»

QHA