АНКАРА (QHA) -

В Турции уволили еще 2756 госслужащих, которых подозревают в причастности к организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в прошлогодней попытке государственного переворота.

Увольнение произошло согласно правительственному постановлению, которое приняли в рамках действия чрезвычайного положения в Турции.

Из турецкой армии  уволили 637 человек, в том числе 155 — из сухопутных войск, 155  из ВМС, а 327  из ВВС.

Уволили также сотрудников жандармерии, полиции, береговой охраны, Минюста, Минобразования, управления по делам религии, государственных университетов. Кроме того, закрыты 17 общественных организаций, в том числе семь фондов.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года группа военнослужащих ВС Турции предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибли около 250 турецких граждан и более 2 тысяч получили ранения.

Власти Турции обвинили в причастности к попытке переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена и потребовали его экстрадиции от США, где тот проживает. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности к нему.

Источник: Hurriyet daily news

QHA