КИЕВ (QHA) -

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко считает, что Россия после военных учений "Запад-2017" может оставить часть войск на территории Беларуси, информирует пресс-служба Министерства обороны.

– Количество вагонов, запланированных для перевозки войск, составляет более 4 тыс. единиц, что в три раза превышает потребность. Не исключается, что после завершения учений часть этих войск останется на территории Республики Беларусь. При этом существует высокая вероятность, что в ходе учений будут развернуты пункты скрытого хранения вооружения, военной техники и материально-технических средств, – заявил Муженко.

По его словам, эти данные косвенно подтверждаются в социальных сетях. Как отмечают жители Беларуси, в районах, приближенных к военным аэродромам, в настоящее время осуществляется отселение гражданских, а в освобождаемых помещениях расквартировываются российские военнослужащие и члены их семей.

Муженко считает, что такие действия могут позволить противнику существенно сократить сроки для создания ударных группировок на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях и создают прямую угрозу для безопасности Украины.

– По нашей информации, численность российских войск для участия в учениях уже сейчас увеличена с задекларированных трех до пяти тысяч. Это может расцениваться как мера по наращиванию боевого потенциала России на границах нашего государства, а также на границах Польши и Прибалтийских стран, – подчеркнул начальник Генштаба.

Учения "Запад-2017" на территории Беларуси запланированы на сентябрь этого года. Они объединят более 100 тыс. военных. Это будут крупнейшие российские учения с 2013 года.

30 июня министр обороны Степан Полторак на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что проведение "Запад-2017" на границе с Украиной является угрозой для государства.

 

ФОТО: интернет

QHA