ОДЕССА (QHA) -

Украина заинтересована в восстановлении территориальной целостности и суверенитета Молдовы, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе запуска совместного украинско-молдавского приграничного контроля в пункте пропуска «Кучурган-Первомайск», сообщает «Интерфакс-Украина».

– Мы, Украина, готовы максимально способствовать восстановлению территориально целостности, суверенитету Республики Молдова и делать все для того, чтобы восстановить то, что 25 лет тому назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сегодня проживают в Приднестровье, – заявил Порошенко на совместном с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом брифинге для СМИ в Одесской области.

В свою очередь, премьер-министр Молдовы назвал заявления о «блокаде» Приднестровья Украиной и Молдовой спекуляциями:

– Мы должны посмотреть на то, что экспорт своей продукции в Украину, к примеру, в 2015-2016 годах составил почти $10 млн с этой территории, а 60% от общего экспорта из этого региона был в страны ЕС, –  сказал Филип.

Отметим, что сегодня Порошенко и Филипп открыли первый совместный контрольно-пропускной пункт «Кучурган - Первомайск» на приднестровском участке украинского-молдавской границы. Контроль на границе будет осуществляться совместно с Миссией ЕС EUBAM (Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине).

Как сообщало QHA, Молдова надеется «реинтегрировать» Приднестровье при содействии Украины, в частности, Кишинев с помощью Киева пытается вернуть Приднестровье в молдавское фискальное и экономическое поле. 

ФОТО: интернет

 

QHA