ОДЕССА (QHA) -

Поведение россиян в отношении осмотра и блокирования вхождения кораблей в украинские порты в Азовском море может свидетельствовать об их намерениях осуществить военные атаки на Мариуполь. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая перед участниками многонациональных международных учений Sea Breeze-2018, которые проходят в Одессе.

По словам украинского лидера, Россия значительно усилила свою морскую группировку в Азовском море.

— Мы видим, что это делается, чтобы заблокировать порты Украины в Азовском море, осуществить эскалацию напряжения, не исключено, провести военную операцию - атаку на Мариуполь, - подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, в учениях Sea Breeze 2018 участвуют флагман 6-го флота ВМФ Соединенных Штатов USS Mount Whitney, турецкий фрегат TCG Yavuz, болгарский корвет BGS Bodri, турецкая подводная лодка TCG Yildiray, более двух десятков кораблей и катеров ВМС ВС Украины и ГНСУ, а также 25 самолетов и вертолетов.

Как писало QHA, по мнению бывшего командующего Военно-морских сил Украины Сергея ГайдукаРоссия диктует правила игры в бассейне Азовского моря, пренебрегая при этом международными правилами. Гайдук отметил, что Москва игнорирует устав международной морской организации и конвенцией ООН по морскому праву.

QHA