НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Россия использует оккупированный Крым как военный форпост для проектирования военной силы в Сирии. Об этом президент Петр Порошенко заявил в ходе общих дебатов Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций в Нью-Йорке.

— Мы выражаем наше глубочайшее беспокойство в связи с нынешней ситуацией в Сирии. Считаем, что полное выполнение и соблюдение слова и духа Женевского коммюнике 2012 года и резолюции СБ ООН 2254 является, безусловно, необходимым для урегулирования конфликта в этой стране. Что привлекает наше особое внимание в контексте этого кровавого конфликта, так это использование Россией оккупированного Крыма как военного форпоста для проектирования военной силы в Сирии, - заявил Порошенко.

Также он отметил, что в то время, как в Сирии проходят военные действия, большое количество российского военного оборудования перевозится туда кораблями, базирующихся в портах аннексированного украинского полуострова.

Помимо этого, на заседании Генеральной ассамблеи ООН Порошенко напомнил о преследованиях крымских татар и Меджлиса, работа которого была запрещена в связи с российской оккупацией.

QHA сообщало, что Петр Порошенко в ходе своего выступления на Совете безопасности Организации Объединенных Наций призвал Организацию быстрей ввести миротворческую миссию на Донбасс, а также продемонстрировал документы российских военнослужащих, доказав этим их военное присутствие на Востоке страны.

QHA