ОДЕССА (QHA) -

В Черном море проходят широкомасштабные украинско-американские учения «Sea Breeze 2017».  

В течение недели многонациональный штаб по планированию морских операций под руководством капитана 1-го ранга Андрея Рыженко совершил планирование указанной операции. По результатам работы был разработан боевой приказ, согласно которому поставлена ​​задача подразделениям. Параллельно с планированием произошло слаживание тактических групп кораблей в море.

— В настоящее время в определенных районах проходит развертывание задействованных сил. Операция будет проведена в режиме free play и станет одним из инструментов постепенного перехода Военно-морских сил ВС Украины на функционирование по стандартам НАТО, — отметил руководитель украинско-американских учений Sea Breeze 2017 капитан 1-го ранга Алексей Неижпапа.

В ходе активной фазы международных маневров планируется проведение учений противолодочной, противокорабельной и противовоздушной обороны. Кроме того, участников учений ожидают десантные, поисково-спасательные и досмотровые операции, действия по силовому высвобождению и захвату суда, подводные работы по разминированию, проводка за тралами и тому подобное. Кульминацией «Sea Breeze 2017» станет поиск подводной лодки ВМС Турции.

— Нынешние учения станут еще одним мощным шагом для достижения стабильности в регионе. Эти учения станут достойным ответом идеологам, организаторам и спонсорам этой гибридной войны. Совместная подготовка свидетельствует о нашем единстве и готовности вместе защитить мир и ценности, которые разделяет трансантлантические сообщество, — сказал президент Украины Петр Порошенко, посетивший мероприятие.

Напомним, что украинско-американские учения «Sea Breeze 2017» в Украине проходит с 10 по 23 июля 2017 года в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря. Всего в учениях принимают участие 16 стран. Всего для выполнения задач морским компонентом привлечено около 30 боевых кораблей, катеров и судов.

QHA