КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение руководству ВСУ принять меры в связи с незаконными остановками и досмотрами украинских и иностранных суден, идущих в порты Азовского моря со стороны российских военных. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в эфире одного из украинских телеканалов. 

По словам президента, Украина будет укреплять защиту с моря. Порошенко пообещал, что власти страны примут необходимые меры, чтобы прекратить российские провокации в акватории Азовского моря.  

— Сегодня я дал соответствующие приказы министру обороны, начальнику Генерального штаба, командующему Военно-морских сил Украины, чтобы мы приняли необходимые меры, чтобы прекратить эти нарушения закона и остановить российские провокации при прохождении украинского Керченского залива, - сообщил Порошенко.

Он отметил, что Киев не будет мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, которые двигаются в направлении украинских портов, в том числе - в Мариуполь. По мнению Порошенко, цель подобных незаконных действий Российской Федерации – остановить горнометаллургический комплекс, работающий на Донбассе.

Как писало QHA, выступая перед участниками многонациональных международных учений Sea Breeze-2018 Петр Порошенко заявил, что осмотр и блокирование россиянами вхождения кораблей в украинские порты в Азовском море может свидетельствовать об их намерениях осуществить военные атаки на МариупольПо словам украинского главы, Россия значительно усилила морскую группировку в Азовском море.

QHA