КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что нужно избавиться от продиктованных Кремлем подзабытых конституционных основ для временного пребывания российского флота на территории Украины.

Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

Речь идет о пункте 14 переходных положений Конституции, где говорится, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины". На этих основаниях в Крыму находился  российский Черноморский флот, хотя статья 17 Основного закона указывает: "На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз".

По словам президента, у него есть свой ответ и предложение на это.

— Надо также избавиться продиктованных Кремлем подзабытых конституционных основ для временного пребывания российского флота на нашей территории. У меня есть свой ответ и предложение на это, — написал глава государства.

Порошенко также сообщил, что подготовил изменения в Конституцию относительно флота РФ и амбиций членства в ЕС и НАТО. Он пообещал представить подготовленные изменения в Верховную Раду осенью этого года.

— Изменения в Конституцию в части закрепления наших амбиций о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО давно назрели. Мною подготовлены поправки в Основной Закон, которые подам на рассмотрение украинского парламента с началом нового политического сезона, — напсасал он.

Глава государства убежден, что для этого наберется конституционное большинство — 300 голосов в Верховной Раде. Кроме того.

Ранее сообщалось, что Порошенко поручил разработать законопроект, согласно которому военное приветствие в Вооруженных силах Украины (ВСУ) советского образца «Здравствуйте, товарищи!» и «Здравия желаем!» заменят на «Слава Украине!» и «Героям слава!».

При этом во время военного парада в День Независимости 24 августа в Киеве как военное приветствие будут использовать «Слава Украине!» и «Героям слава!».

QHA