КИЕВ (QHA) -

Миссия миротворцев ООН на Донбассе будет иметь целью не консервацию российской оккупации, а обеспечение прочного мира. Об этом президент Украины заявил во время обращения к парламенту сегодня, 7 сентября, передает корреспондент QHA.

— Сегодня мы добились очень важного результата. Мы имеем общий голос партнеров, которые поддерживают украинскую инициативу. Мы услышали, наконец, определенную реакцию по ту сторону фронта. Хотя мы четко понимаем, что дьявол кроется в деталях, и предложение РФ по развертыванию миссии ООН исключительно для целей охраны СММ ОБСЕ является, как минимум, странным. Тем более, что именно российские боевики и являются главной угрозой для безопасности международных наблюдателей. Украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совбеза ООН, я считаю, что эта дискуссия должна включать такие элементы и, во-первых, мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на всем Донбассе, - заявил президент.

Гарант страны отдельно отметил, что введение миротворческой миссии на Донбасс должно иметь целью не консервацию российской оккупации и легализацию присутствия России на территории Луганской и Донецкой областей, а обеспечение прочного мира в отдельных районах и полное восстановление территориальной целостности Украины.

При этом, по словам Порошенко, миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы

— И последнее - никакого согласования с российскими боевиками параметров будущего участия миссии ООН не может быть, - добавил президент.

Как ранее сообщало QHA, президент России Владимир Путин 5 сентября заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины, и поручил МИД РФ подать проект резолюции на рассмотрение Совету безопасности ООН.

МИД Украины подвергло заявление Путина критике, заявив, что слова президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить свою агрессию внутреннеукраинским конфликтом и исказить саму идею проведения миротворческой операции, которая в таком случае не будет служить достижению главной цели — установлению мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины.

QHA