ЛЬВОВ (QHA) -

В своем выступлении на предприятии глава государства не мог обойти задержание детективами Национального антикоррупционного бюро Украины ряда должностных лиц ВСУ и ГП «Львовский бронетанковый завод» по подозрению в присвоении 28,5 млн грн. В том числе задержаны директор завода Роман Тымкив и его заместитель.

— Хочу отдельно подчеркнуть, что как Верховный главнокомандующий и как президент я никому не позволю обворовывать армию и никому не позволю греть руки на поставках в Вооруженные силы. Украинский народ для войска отдает последнее, и воровать на этом не позволено никому. Никто не будет иметь «зонтик», если он коррупционер. И это в полной мере относится к некоторым руководителям вашего завода, — подчеркнул Порошенко.

Вместе с тем президент отметил, что Государственный концерн «Укроборонпром» вносит большой вклад в обеспечение потребностей Вооруженных сил, и поблагодарил рядовых сотрудников Львовского бронетанкового завода за их работу.

Также глава государства поблагодарил службу внутренней безопасности «Укроборонпрома». По его словам, по материалам этой службы возбуждено и передано в прокуратуру 41 уголовное дело, предупреждена кража 631 млн грн. Президент сообщил, что в результате проверок были отстранены 25 руководителей государственных предприятий.

Порошенко рассказал и о дальнейшей судьбе львовской Национальной академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного. По его словам, никаких трансформаций, реорганизации или переноса этой академии не будет:

— Ни курсанта, ни преподавателя, ни военного, ни учебных механизмов никто не заберет из академии. И я вместе с министром обороны не позволю этого сделать. Нам нужно больше танкистов. И где, как не во Львове, воспитывать не только специалистов, но и патриотов?

Понимая, что продолжающиеся на предприятии обыски не вызывают у трудового коллектива большого энтузиазма, Петр Порошенко в своей речи сменил «кнут» на «пряник», озвучив более чем внушительную сумму дальнейших госбюджетных оборонных заказов для завода — 920 млн грн, в частности, на модернизацию танков Т-72 и выпуск боевых машин «Дозор».

Во время визита глава государства осмотрел и сопутствующую продукцию предприятия — уникальную гусеничную пожарную машину (ГПМ 72), аналогов которой в Украине нет. Уникальность машины заключается в том, что она оборудована гидравлической пушкой, стреляющей водой на 80-100 м. Также президенту показали военные образцы заводской техники.

Игорь Галущак

QHA