КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что вслед за США решение о предоставлении Украине оборонительного вооружения примут западные союзники Вашингтона, в числе которых Канада и страны ЕС.

Президент назвал предоставление Украине оборонительного вооружения историческим решением.

— Это даст возможность нашим лучшим в мире воинам гораздо эффективнее защищать родную землю. Мы долго ждали этого решения. Сразу за Соединенными Штатами последуют другие государства — Канада, страны Европейского Союза и мира, - сказал Порошенко.

Он добавил, что это решение США было чрезвычайно важным для Украины и "большим подарком на Новый год".

Ранее сообщалось, что  Вашингтон предоставит Киеву "усиленные оборонительные возможности". Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Государственный департамент США.

Оружие будет предоставлено для борьбы с российско-террористическими группировками на востоке страны. В заявлении сказано, что решение является частью усилий США, чтобы помочь Украине защитить свою территориальную целостность и «сдержать дальнейшую агрессию». В Госдепе не уточнили о каком именно оружии идет речь.

В то же время ряд американских изданий сообщают, что есть вероятность поставки в Украину противотанковых комплексов Javelin.

QHA сообщало, что в ноябре американские СМИ предположили, что Белый дом одобрил поставки Украине летального оружия, в том числе противотанковых комплексов Javelin, однако увязывает это решение с началом миротворческой операции на Донбассе.

 

QHA