КИЕВ (QHA) -

Президент Петр Порошенко предложил ужесточить правила получения украинского гражданства, чтобы оно не доставалось "кому попало". Об этом он заявил сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

По его словам, в повестке дня заседания СНБО вторым пунктом после продления санкций в отношении российских банков стоит изменение законов о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, а также изменения в закон о пограничном контроле.

— Направлены они на то, чтобы обеспечить дополнительный контроль за въездом в Украину граждан страны-агрессора. Усилят правовую основу механизма предварительной проверки оснований для прибытия в Украину с использованием электронного сообщения - наконец-то это должно заработать, — сказал глава государства.

Порошенко также указал на то, что предусмотрены меры для борьбы с коррупцией в системе миграционной службы.

— Мы должны более жестко проверять основания для получения гражданства. Это не должно быть внутри районной структуры. Вообще сузить круг лиц, которые имеют право становиться гражданами по территориальному происхождению, — сообщил он.

Президент считает, что получить украинский паспорт сейчас очень легко.

— У нас иногда проверка оснований для получения (гражданства, - ред.) ограничивается едва ли не уровнем начальника ЖЭКа, который принимает решение о выдаче украинского паспорта. Украинский паспорт - один из лучших в рейтинге паспортов мира, и он не должен доставаться кому попало без надлежащих, легальных оснований, а тем более - на коррупционном основании, когда покупаются решения или начальника жэка, или решения суда, — отметил Порошенко.

Напомним, ранее Порошенко на заседании СНБО заявил, что если "Газпром" не заплатит деньги, то "Нафтогаз" должен добиться ареста активов "Газпрома".

QHA