КИЕВ (QHA) -

Министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак заявил, что некоторые формулировки представителя его ведомства относительно апелляционной жалобы против волонтера и добровольца Марии Берлинской являются некорректными.

Дело в том, что Апелляционный суд не признал факт участия в боевых действиях на Донбассе добровольца Марии Берлинской, которая воевала там с сентября 2014 года.

Во встрече с министром также принимали участие боец батальона "Айдар" Андриана Сусак и боец ВСУ Маси Найем (брат нардепа Мустафы Найема). Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся проблем установления статуса участника боевых действий добровольцам, которые участвовали в АТО.

Как сообщает Минобороны, стороны рассмотрели два вопроса.

— Во-первых, обсудили результаты судебного рассмотрения дела по заявлению Марии Берлинской по установлению юридического факта ее участия в АТО. Во время диалога стороны согласились, что некоторые формулировки представителя, который подавал апелляционную жалобу от Минобороны, являются некорректными по отношению к Марии Берлинской,- говорится в сообщении.

Министр обороны Украины Степан Полторак отметил, что такие формулировки недопустимы и не должны иметь место в будущем в отношении любых участников судебных процессов. Также он дал поручение в соответствии с требованиями законодательства, разработать вопрос о статусе участника боевых действий (юридического факта участия в АТО) руководителю соответствующей Комиссии командования Сухопутных войск ВС Украины полковнику Александру Голоднюку.

— Во-вторых, обсудили проблемные вопросы предоставления статуса участника боевых действий для бойцов добровольческих батальонов, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях на востоке Украины. Договорились продолжить совместную работу по совершенствованию нормативной базы по установлению статуса участника боевых действий и отработать в течение месяца проблемные вопросы, которые есть в пределах полномочий Минобороны, а также провести еще одну совместную встречу по указанным вопросам в конце декабря 2017 года, - отмечают в Минобороне.

Между тем, сама Берлинская на своей странице в Facebook сообщила, что пересказывать дословно разговор считает неправильным.

— Скажу только, что были и довольно острые моменты. Но в конце вроде вышли на конструктив, - написала она.

Ранее сообщалось, что из-за бюрократических формальностей ветеран Славянска, крымский татарин Дилшод Менвелиев оказался вне правового поля Украины.

Источник: Минобороны

QHA