КИЕВ (QHA) -

Украина исключает возможность участия Российской Федерации в будущей миротворческой миссии ООН на территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак на встрече с министром национальной обороны Канады Харджитом Сейджжаном.

— Мы исключаем возможность участия России в предстоящей миссии. Верю, что миссия на Донбассе возможна и при поддержке наших международных друзей. Запланированное удастся воплотить в жизнь, - заявил Полторак.

Кроме того, он отметил, что будущая миротворческая миссия ООН с мандатом деятельности должна быть развернута на всей временно оккупированной территории, и принципиальным требованием Украины является обеспечение международного контроля над частью российско-украинской государственной границы в зоне конфликта и выводе с территории всех незаконных вооруженных формирований и подразделений РФ, а также установления миссией контроля за состоянием хранения тяжелого вооружения.

Ранее QHA сообщало, что США не будут связывать урегулирование ситуации на Донбассе с оккупированным Крымом, хотя не признают эту аннексию. Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер отметил, что США готовы смягчить применение санкций по отношению к России в случае урегулирования ситуации на востоке Украины.

Напомним, Россия и Украина разработали разные проекты резолюции ООН о размещении миротворческой миссии на Донбассе. В украинском проекте говорится, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а «голубые каски» должны быть размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу. 

Москва же тогда предложила отправить «голубые каски» в регион минимум на полгода исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

QHA