КИЕВ (QHA) -

Группу высших офицеров - руководителей одесского 46-го Объединенного центра обеспечения лишили воинских званий и привилегий по результатам проверки, которая обнаружила на вверенных им складах недостаток топлива в размере 206 тонн.

Об этом сообщил министр обороны Украины, генерал армии Украины Степан Полторак во время заявления для СМИ, информирует Минобороны.

По словам Полторака, он принял решение и издан соответствующий приказ Министерства обороны Украины о наложении дисциплинарных взысканий на виновных военных должностных лиц: полковника Евгения Короля, подполковника Андрея Мосунова, подполковника Дмитрия Изварина, майора Александра Ляляева, полковника Руслана Кубаля.

Министр обороны назвал «предательством интересов ВСУ» кражи военного имущества в условиях фактической войны.

— Халатное отношение руководства должностных лиц тыла Вооруженных Сил Украины, Центрального управления обеспечения горюче-смазочными материалами Вооруженных Сил Украины Тыла Вооруженных Сил Украины, подчиненного ему 46 Объединенного центра обеспечения расцениваю как предательство интересов Вооруженных Сил Украины во время действия особого периода.

Согласно приказу министра обороны, двух офицеров лишили воинского звания и всех привилегий, одного освободили от воинской службы из-за несоответствия, двух - понизили в должности с переводом в другие подразделения.

Так, начальник 46 Объединенного центра обеспечения полковника Евгений Король и начальник склада горючего и смазочных материалов 46 ОЦО подполковник Андрей Мосунов лишены воинского звания, а также всех званий офицерского состава, права на выходное пособие, права на пенсионное обеспечение военнослужащих, права пользоваться медицинскими учреждениями Министерства обороны.

Старший офицер отдела обеспечения горючим и смазочными материалами управления обеспечения горючим и смазочными материалами Центрального управления обеспечения горюче-смазочными материалами Вооруженных Сил Украины Тыла подполковник Дмитрий Изварин уволен с военной службы по служебному несоответствию, а также лишен права на получение выходного пособия при увольнении и право находиться на квартирном учете для получения жилья.

Начальник отдела хранения горючего и горюче-смазочных материалов на складе ГСМ 46 ОЦО майор Александр Ляляев снижен в должности и будет назначен на низшую должность в другой воинской части.

Начальник Центрального управления обеспечения ГСМ тыла Вооруженных Сил Украины полковник Руслан Кубаль понижен в должности и будет назначен на низшую должность в органах военного управления.

Степан Полторак в частности, отметил, что наказан и один из офицеров центрального управления забезпезпечення ГСМ Дмитрий Изварин, который во время предыдущей проверки по непонятным причинам "не увидел" огромную недостачу.

— Именно подполковник Изварин за день до того как я направил комиссию во главе с полковником Дмитрием Марченко, был на этой базе, где осуществлял проверку формально и не увидел недостаток 206 тонн горючего. Он был или в сговоре с руководством этой базы, или непрофессионально выполнял свои профессиональные обязанности, - отметил Степан Полторак.

Степан Полторак также сообщил, что передал все результаты проверок Военному прокурору для принятия соответствующих правовых решений и дальнейшего привлечения к ответственности виновных должностных лиц

— В дальнейшем моя позиция будет неизменной - все кто создают предпосылки к воровству, все кто не выполняет свои функциональные обязанности, а потом, после этого, страдает личный состав - будут привлечены к жесткой ответственности теми правами, которые у меня есть - наложение дисциплинарного взыскания на этих должностных лиц. Я бы очень хотел, чтобы на это правоохранительные органы отреагировали соответственно, подчеркнул министр.

Напомним, комиссия Минобороны во главе с полковником Дмитрием Марченко начала проверку на одесском ОЦО 13 июля. Как сообщал в своем Facebook советник министра обороны Юрий Бирюков (на фото с его ФБ - хранилища 46-го одесского ОЦО), полковник Евгений Король, а также его заместители в день приезда комиссии из Киева ушли на больничный, а потом связь с Королем была вообще потеряна. Комиссия обнаружила недостачу более 200 тонн высококачественного дизтоплива, а также журналов выдачи топлива и журналов контрольных замеров в хранилищах.

Глядя на уклонение руководства центра от общения с Комиссией и выявление значительного недостатка топлива, 16 июля в одесский ОЦО приехал министр обороны Степан Полторак. Уже 20 июля Степан Полторак лично передал Главному военному прокурору Анатолию Матиосу материалы проверки, согласно которым была обнаружена недостача следующих видов ГСМ: дизельного топлива АРК-Евро 5-ВО - 200,620 кг; дизельного топлива диз Л-Евро 5 ПО - 1874 кг; дизельного топлива зимнего С-02-25 - 1426 кг; автомобильного бензина А 92-Евро5-Е5 - 2457 кг.

QHA